Качество продукции и экология.

Прежде чем рассматривать сравнительные характеристики продукции, полученной по разным технологиям, сделаем несколько пояснений относительно нитратов, присутствие которых в овощной продукции в настоящее время волнует всех настолько, что в продаже появились специальные реактивы и приборы для определения количества нитратов в покупаемых овощах.

Начнём с того, что скажем – нитраты (в форме иона NO-3) являются естественной составляющей растительных тканей, они являются одним из множества веществ, участвующих в сложнейших химических превращениях ПВ, поступающих в растение через корневую систему и листовой аппарат. Нитраты в растениях есть всегда. Главный вопрос – сколько?

Истина заключается в том, что в определённых условиях растения могут накапливать большие количества нитратов и не успевают их перерабатывать.

Такими условиями являются, главным образом, избыток нитрат-ионов в почвенном растворе ("перекорм" по азоту) и плохая освещённость растений.

Независимо от того, чем вы удобряете почву – навозом или минеральными удобрениями, если в ней избыточно много азотных удобрений, то и в листьях, и в плодах накапливается много нитратов.

В зимних условиях, в период слабой освещённости, короткого светового дня в плодах также накапливается много нитратов, – растение не успевает их перерабатывать. Достаточно выглянуть солнцу, как содержание нитратов при прочих равных условиях снижается. Наблюдения показали, что с увеличением длительности светового дня и числа солнечных дней содержание нитратов в плодах неуклонно снижается. Поэтому в огурцах, собранных в феврале-марте содержание нитратов выше, чем в продукции, снятой в мае-июне. Иногда свежесобранные огурцы выдерживают несколько дней на складе перед продажей – содержание нитратов снижается.

Большое количество нитратов не безвредно для организма, может быть и отравление, начиная от банального поноса и кончая более тяжёлыми последствиями... Одновременно напомним, что нитрат и нитрит натрия в качестве консервантов вводят в пищевые продукты. В частности, в твёрдые колбасы вводят нитрит натрия, – вспомните ярко красный цвет такой мясной продукции. В организме нитрит переходит в нитрат и в малых количествах не оказывает пагубного действия.

Вывод один: всё дело в количестве нитратов в продукции, необходимо устанавливать норму содержания их, чтобы в организм не попало токсической дозы. Такие нормы установлены: например, для зеленных (укроп, петрушка) ПДК (предельно допустимая концентрация) установлена в 2000 миллиграмм на килограмм "зелени", а для огурца – не более 300-400 мг/кг огурца. Исходили при этом, видимо, из того, что никто не будет съедать единовременно петрушку килограммами, в то время как любителей "от души" полакомиться огуречным салатом немало.

Более существенно, наверное, характеризовать качество плодов содержанием сухого остатка, сахаров, витаминов, пищевых кислот, так как эти вещества определяют и полезность продукта, и его вкус.

В ниже приводимой таблице приведены результаты по оценке влияния технологии выращивания овощей на качество собираемой продукции.

Сравнительные характеристики качества продукции.

Место, сроки вегетации, культура

Традиционная технология

Технология на АПИОНах

Примечание

Совхоз Московский”,

06.-11.1986,

томат “Рианто”

Масса плода 112,3г.± 20 % Содержание нитратов

15,2 мг/кг ± 13%

114,1г± 19%

22,2± 17%

Среднее значение за 32 сбора

ТСХА, Москва,

06.-08.1986,

огурец “Эстафета”

Содержание нитратов, пределы за весь период-

60-475 мг/кг

19-312

В июле-августе выполнено 13 серий анализов

ТСХА, Москва,

06.-08.1987,

огурец, различные сорта

Содержание нитратов, мг/кг, “Марфинский”- 360 ”Эстафета”- 237

“ТСХА-2693”- 329 “ТСХА-2628”- 316

265

119

285

182

Данные на 21.07.87

К-з 19 п/с, Крым,

01-07.1988, томат “Русич”

116

68-96

16.05.88

АО ”Элита”, Москва, 03.-06.1991, томат “Верлиока”

220

20

32

гидропоника

185

18

37

3.04.91-незрелые 21.06.91

1.07.91

АО ”Элита”, Москва, 01.-06.1991 огурец “Стелла”

300

75

240-270

99-116

20.03.91

3.04.91

Из таблицы следует, что овощи, выращенные на АПИОНах в подавляющем числе случаев содержат нитратов меньше, чем при традиционной технологии. Было отмечено также, что в феврале-марте (самый неблагоприятный период) в огурцах на АПИОНах содержание нитратов в 2 раза ниже, чем в плодах, выращенных традиционно.

В 1989г. в Киевской специализированной лаборатории для 7 хозяйств Украины проведена сравнительная оценка качества томатов и огурцов: продукция на АПИОНах нитратов содержит в 1,5 раза меньше, витамина “С” на 30% больше, сахара (томат)- на 20% больше, сухой остаток - выше, вкусовые качества - выше, чем при традиционной технологии.

В 1986 и 1991г.г. в с-зе “Московский” и с-зе “Оранжерейный комплекс” (АО “Элита”) были проведены специальные анонимные дегустации томата и огурца.

Вкусовые качества продукции, выращенной на АПИОНах, были оценены выше, чем овощи, выращенные традиционно.

В дегустациях принимали участие вице-президенты ВАСХНИЛ и АН СССР.

В 1989-1990г.г. в агрофирме “Заря” проведена сравнительная количественная оценка стандартности и однородности по массе плодов томата и огурца.

Нестандартной продукции на АПИОНах в 2 раза меньше, однородность по массе укладывается в ± 12-15%.

В 1998г при выращивании томата сорта "Фронтера" в АПК АО "Косино" количество нестандартной продукции на АПИОНах было в 2 –2,5 раза меньше, чем при традиционной технологии. При этом ранний урожай (28 суток сбора) на АПИОНах был на 42% больше, суммарный сбор с единичного растения был на 19% выше.

Экологическая чистота технологии на АПИОНах может быть проиллюстрирована содержанием солей, составляющих питательные вещества, в почве, где выращиваются растения. Для этого в процессе выращивания отбирали пробы почвы на разной глубине и разном расстоянии от АПИОНа и растения. Одновременно отбирали пробы почвы у контрольных растений, растущих обычным образом и пробы почвы, где стоял только АПИОН. Полив для всех серий одинаков. Пробы почвы анализировали на содержание азота, фосфора и калия.

На рис. 14 представлены результаты, из которых следует:

  • Это свидетельствует о том, что ПВ, дозируемые АПИОНом, единовременно удаляются (всасываются) корневой системой.
  • Такого рода эксперименты проводили неоднократно и в каждом получены аналогичные результаты.

    Эти факты свидетельствуют о том, что при синхронной работе АПИОНа и растения к моменту прекращения роста растения (в случае однолетних растений) и окончания функционирования АПИОНа в почвенном субстрате будет содержаться минимальное количество питательных веществ, их не будет в нижележащих слоях почвы, засоления почвы не произойдёт.

    Это позволяет утверждать, что новая технология является экологически чистой.

    Рис.14

    < Назад________Вперед >