Почвенные субстраты для выращивания растений.

В целом для нормального развития растений необходимо иметь рыхлый, пропускающий воздух и удерживающий влагу почвенный субстрат (мы не будем рассматривать различные гидропонные установки, в которых питательный раствор периодически подаётся к корневой системе растений в специальных лотках).

Почвенные субстраты делятся по признаку происхождения: природные почвы, искусственные и природные смеси, синтетические (полимерные).

Природные почвы это те, состав и структура которых сформированы природой. Не вдаваясь в детальную характеристику различных почв, скажем лишь, что агрохимики делят их на несколько видов: дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные, различные виды чернозёмов, каштановые, серозёмы, краснозёмы и др. Обеспеченность таких почв питательными веществами зависит от природных факторов и предыстории их использования в сельскохозяйственном обороте. Чем дольше и интенсивнее используется почва в обороте, тем меньше в ней остаётся питательных веществ, тем хуже будут развиваться растения. Будет ухудшаться и структура почвы, она без рыхления будет становиться более плотной, воздухо-водонепроницаемой, что отрицательно сказывается на развитии растений.

Вместе с тем, надо подчеркнуть, что при избыточном применении удобрений в почвенном субстрате накапливаются соли, повышается осмотическое давление почвенного раствора, что также отрицательно скажется на развитии.

В условиях обычного огорода для облагораживания почвы часто добавляют различные разрыхлители, улучшающие свойства: торф, перепревшие резаную солому, листовой компост, навоз, опилки, дроблёную кору и др. Такие почвенные смеси относят к природным смесям. При этом улучшается структура и несколько повышается обеспеченность питательными веществами.

Для создания хорошего почвогрунта и в качестве добавки часто используется дерновая земля – 8 – 12 сантиметровый слой почвы, снятый с целинных или залежных земель и подвергнутый компостированию для разрушения растительных остатков.

В качестве природных искусственных субстратов для выращивания овощных культур используют также соломенные тюки, гряды сформированные из дроблёных кукурузных кочерыжек, измельчённых растительных остатков (кора, стебли и др.). Предварительно эти материалы подвергают специальной операции – ферментации или компостированию, когда проходят сложные микробиологические и химические процессы разложения растительных остатков. Одновременно погибают вредоносные флора и фауна.

Наиболее часто в качестве природных искусственных субстратов используют разные виды торфов, как в "чистом виде", так и в смеси с песком, вспученным минералом перлитом, вермикулитом; при этом обязательно надо добавлять соли кальция и магния, как правило, их карбонаты, а лучше всего – измельчённый доломит (доломитовую муку). Последний содержит и кальций, и магний.

Из синтетических материалов в качестве субстратов для корневой системы растений используют также минеральную вату, полиакриламидные гели, специальные ионообменные смолы и некоторые другие материалы, при этом последние предварительно насыщают питательными веществами. Надо сказать, что, как правило, количества ПВ, поглощённых смолой, недостаточно для развития растений в течение всего периода выращивания, особенно для высокопродуктивных культур.

Добавим, что для улучшения структуры почв и повышения их влагоёмкости в них вводят синтетические материалы – гранулы пенополистирола и полиакриламид (дроблёнка или порошок). Последний обладает способностью сильно набухать в воде (до 500 и более % от собственной массы) и удерживать её. По мере высушивания почвы полиакриламид медленно отдаёт воду, что способствует нормальному развитию растений.

Для применения АПИОНов пригодны любые виды почвенных субстратов, важно, чтобы они были воздухопроницаемыми и влагоёмкими, а также содержали кальций и магний. Выпускаемые в настоящее время АПИОНы в составе дозируемых веществ этих элементов почти не содержат. (На заметку: не выбрасывайте яичную скорлупу – она содержит кальций, а если курам дают доломит, то и магний).

В обычных почвенных субстратах, включая различные природные смеси, кальций и магний содержатся в достаточном количестве, в редких случаях наблюдается дефицит магния. Лучше всего компенсировать недостаток магния добавкой доломита.

В процессе разработки и испытаний, АПИОНы использовали в следующих почвенных субстратах:

Такой "набор" подтверждает, что АПИОНы можно применять везде.

Особо подчеркнём, что нет никакого смысла использовать АПИОНы в том случае, если почва на вашем участке насыщена или, тем более, перенасыщена удобрениями. В этом случае вы только навредите развитию растений, поскольку "перекорм" также вреден растениям, как и "недокорм".

АПИОНы дадут прекрасные результаты там, где почва содержит небольшое количество питательных веществ, необходимых для начального развития растений, то есть, возможна и допустима так называемая первичная заправка. Можно обойтись и без неё.

< Назад________Вперед >