Выращивание культур "по Митлайдеру" и на АПИОНах - сравнение технологий.

Если сравнивать технологии, используемые в крупных тепличных хозяйствах с технологией у обычного владельца небольшого хозяйства (дача, огород, приусадебный участок), то сравнение будет не в пользу последнего. И обусловлено это в первую очередь тем, что люди мало информированы о последних достижениях в этой области.

            Надо сказать также, что в последние годы на прилавках и в рекламных буклетах появилось огромное количество "новинок" с совершенно чудодейственными свойствами. Это и жидкие, и твердые, и просто не растворимые вещества, применение которых обещает невероятные приросты урожаев, диетическую продукцию и ещё море приятностей. И надо честно сказать, что в большинстве случаев это похоже… на разные марки коньяка, которые из одной бочки разливают, только этикетки разные лепят. Дело дошло до того, что в состав так называемых "удобрений" обильно вводят угольную пыль, а фосфатное дроблёное стекло пропагандируют как новинку 21 века.

            Конечно, есть и не мало хороших разработок, которые мало-мальски грамотные хозяева начали использовать. Появились, в частности, хорошие отечественные удобрения, новые их формы, хорошо сформированные почвосмеси для ленивых, биостимуляторы, средства защиты растений.

            И, отвечая на запросы, появились и специальная популярная литература, и телепередачи "для тружеников шести соток". Это, пожалуй, самое отрадное, потому что из-за многолетнего невнимания к нуждам малого хозяйства нам надо вновь научить большое число людей работать и работать не тяп-ляп, а для себя, добросовестно и грамотно.

            Я пишу "вновь", чтобы напомнить -  почти век назад Россия кормила всю Европу, а культура растениеводства была такова, что на Соловках и в Кижах выращивали не только огурцы и картофель, но и виноград, дыни, а в центре России – цитрусовые. И сегодня в России есть чем гордиться, что предложить не только своим российским труженикам, но и предложить кое-что на экспорт.

            Надо, однако, констатировать, что серьёзной пропаганды российских технологий не ведётся, в то время как рекомендаций по применению зарубежных – хоть отбавляй.  Есть все основания утверждать, что сейчас из-за рубежа, как уже часто бывало, к нам под красивой иностранной оберткой возвращается наше хорошо забытое. Несправедливо забытое.

            Рассматривая различные предлагаемые технологии в целом, необходимо отметить, что основные агротехнические приёмы при выращивании растений (подготовка и выбор почвогрунтов, разделка и подготовка грядок, предварительная заправка, высадка рассады и посев семян, пикировка, инструментальное обеспечение, полив, уход, подкормки, прополка и т.д.) прекрасно описаны, являются традиционными, мало отличаются у разных авторов и давно известными любому мало-мальски грамотному хозяину, не говоря о профессионалах - агрономах или агрохимиках.

            Главными отличиями в рекомендациях являются предложения о разных способах питания растений (подкормки) в процессе их развития после высадки почву. Одни предлагают навозно-компостные настои, другие - подкормки растворами удобрений, третьи - подсыпку сухих удобрений и микроэлементов. Рекомендуют также внекорневые подкормки микроэлементами, а иногда и макроэлементами. Существенная разница также в количестве вносимых питательных веществ.

            Общим для всех рекомендаций является проведение систематических подкормок от 5-10 для открытого грунта до 30-40 в теплицах) и несопоставимо большой расход  удобрений в сравнении с биологическими потребностями растений.

            В настоящее время наибольшей популярностью среди овощеводов и других любителей растений пользуются рекомендации О. Ганичкиной и д.б.н. Т.Ю. Угаровой безусловной заслугой которых является широкая пропаганда среди широких масс населения приёмов выращивания огородных растений, воспитание культуры производства.

            Вместе с тем надо сказать, что часто рекомендуемые приёмы уже отстают от новых научных наработок, а иногда российские разработки выдаются за "заграничные". Например, на протяжении более десяти лет в России продвигается технология "по Митлайдеру". Сам по себе факт отраден, потому что свидетельствует о проявлении заботы о развитии частного огородничества, но почему-то забывается, что истоки этой технологии лежат в России.

            С другой стороны, более 15 лет назад в России была разработана технология выращивания растений, исключающая систематические подкормки и обеспечивающая питание растений в полном соответствии с их биологическими потребностями, т. е. без перерасхода удобрений.

 Литература:

1. Вестник сельскохозяйственной науки,№7, 1987г.

2. "А Вам знаком АПИОН?". Правда, 1988г, 12 апреля, вып.1.

3. "Помидоры без нитратов". Московская правда, 1988г, 12 октября.

4. Ж. "Сад и огород", №3/11, 1994г

 

Это - ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ НА АПИОНах.

Существо новой технологии выращивания - непрерывное питание растений в течение всего вегетационного периода, постоянный подвод к корневой системе растений всего комплекса питательных веществ в ребуемых количестве и соотношении элементов питания. Никаких подкормок в течение вегетации проводить не ледует. Питание растений осуществляется с помощью особой формы удобрений – осмотических насосов, так называемых АПИОНов.{5}

В настоящее время эта технология полностью адаптирована к условиям "домашнего" овощеводства, для фермеров, для любителей и профессионалов – цветоводов, применяется для выращивания плодово-ягодных и декоративных растений.

Единственная технологическая операция в питании растений – размещение АПИОНа в зоне корнеобитания и может осуществляться в любое время года.

            Для того, чтобы любители и профессионалы могли сравнить и выбрать для себя лучшее, мы проведём детальное сравнение технологий "по Митлайдеру" и отечественной.

            Основными "признаками" технологии "по Митлайдеру"  являются " строго горизонтальные узкие грядки", широкие проходы и локальное внесение сухих удобрений на поверхность почвы.

            Если быть справедливым и увидеть труды российских учёных, то окажется, что единственно новым (?) в рекомендуемой технологии являются "строго горизонтальные узкие грядки". При этом необходимо отметить: если грядки имеют уклон, отрицательный результат почти гарантирован вследствие одностороннего стока концентрированного раствора удобрений при поливе. Это же пишет и Т.Ю. Угарова..

            Локальное внесение удобрений не является новым для России и разрабатывается практически уже более 30 лет. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно заглянуть в великолепную книгу "ЛОКАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ". В большом списке литературы, сопровождающем книгу, приведены по меньшей мере 63 российские работы, только название которых содержит слова "локальное питание…, локальное внесение..,

ленточное внесение…" Фактически их существенно больше. Первые работы датируются 

началом семидесятых работ.

            Не увидеть этих работ было нельзя.

            Чтобы подчеркнуть роль российских учёных в разработке этой проблемы привожу 

аннотацию книги полностью:

" В книге обобщены результаты многолетних исследований авторов и данные литературы об особенностях функционирования растений при разбросном и локальном применении основного минерального удобрения. Рассматривается влияние данных способов на распределение, трансформацию элементов питания в почве и ее биологическую активность. Показано, что взаимодействие части корневой системы растения с очагом высокой концентрации ионов приводит к синхронной активации ключевых физиологических функций, оптимизации продукционного процесса и его стабилизации при неблагоприятных условиях произрастания. Обсуждаются возможные механизмы действия очага высокой концентрации ионов на физиологическое состояние растений как единой целостной системы. Локальное питание растений рассматривается как важный фактор ресурсосбережения, экологической безопасности и совершенствования технологий 
возделывания сельскохозяйственных культур.
"

Замечу, что ни одной ссылки на работы Митлайдера в книге нет.

 

[5] См. книгу "Выращивание растений на АПИОНах". Изд. РИЦ МГИУ, 2000г, Москва.

Интернет: http://apion.al.ru

[6] В.К.Трапезников, И.И.Иванов, Н.Г.Тальвинская.  "Локальное питание растений",Издательство "Гилем", 

УФА – 1999. Опубликована также в Интернете.

  

Далее, не касаясь общих агротехнических приёмов ухода за растениями (см. выше), включая  известкование или гипсование (смесь №1 по Митлайдеру), рассмотрим отличия в технологиях. Сравнение проведём для культур огурца и томата, выращиваемых на грядке размером 0,45x4,5м, рекомендуемой Т.Ю. Угаровой ("Митлайдер в русском варианте"). 


                         В таблице представлены результаты.

 

 

Сравниваемые параметры

 

 

Технология по Митлайдеру

 

 

Отечественная технология на АПИОНах

 

Первичная заправка почвы при посадке

225г смеси №2, мочевина – 90г.

Допускается – 100г растворина марки "Б".

Питание растений

8 – 10 подкормок за сезон

Установка АПИОНа-30 при посадке, подкормок нет.

Количество растений

15

15, соответственно установлено 15 АПИОНов

Вносится удобрений за сезон с подкормками

900-1120г

Нет

Разовое восполнение дефицита по азоту, фосфору, калию

Всего –~ 560г

Нет

Введение в почву микроэлементов

Есть

Нет. Все микроэлементы введены в АПИОН.

Дренирование солей в нижележащие слои

Есть при подкормках и поливах

Нет. Удобрения локализованы в оболочке в зоне корнеобитания.

Возможность произрастания сорняков на поверхности

Весьма вероятна, так как удобрения рассыпаются на поверхности

Мала, так как удобрения присутствуют только в зоне корнеобитания

Грибные заболевания

Весьма возможны при похолодании

Весьма маловероятны вследствие малого количества солей в почве.

Осмотический шок и ожог корней

Шок всегда при подкормках, ожог при ошибках в поливе и уклоне грядки

Шок и ожог невозможны вследствие контролируемого выделения удобрений

Роль почвы

Негерметичный контейнер для удобрений, вследствие дренирования раствора солей

Проводник раствора солей от АПИОНа к корням  вследствие охвата АПИОНа корневой системой

Требования к грядке

Строго горизонтальная

Нет. Можно выращивать на уклонах и вертикальных стенках

Трудозатраты на подкормки

Весь сезон: взвешивание и внесение удобрений

Нет

 

           

Если иметь в виду, что биологически необходимая норма для выращивания 1 кг огурца  или томата составляет от 14 до 20 г в пересчёте на кристалин марки "Б" (см. книгу Г.Г. Вендило и др. "Удобрение овощных культур"), то АПИОН-30 (масса 30 г) даст примерно 2 кг овощей с каждого растения, что отвечает в нашем случае урожаю 15 кг с квадратного метра грядки. Для открытого грунта это очень хороший результат.

При традиционной системе выращивания (с подкормками) коэффициент использования удобрений растениями составляет 0,3-0,5 и менее, откуда следует, что  если  такой же урожай даёт и технология "по Митлайдеру" (Т.Ю. Угарова не приводит в своей публикации данных по урожаю), то перерасход  удобрений в сравниваемых условиях составляет 1875:550=3,4 раза. Избыточные удобрения дренируют в нижележащие слои почвы, что подтверждено в опытах.

Из сравнения также следует,  при размещении удобрений на поверхности улучшаются условия для развития сорняков, грибных заболеваний при похолодании и велика опасность поражения корневой системы высокими концентрациями солей.

Этих недостатков лишена технология выращивания на АПИОНах, что неоднократно подтверждалось в экспериментах. По этой технологии в теплицах и открытом грунте выращены тысячи тонн высококачественной овощной продукции в России, Украине, Казахстане, проведены работы в Польше.

Ещё раз подчеркнём, что новая отечественная технология, не имеющая аналогов, 
приводит к существенному сокращению трудозатрат, является экологически безупречной, полностью адаптирована к условиям любого хозяйства и не требует никакого дополнительного технологического обеспечения.

Выбор за Вами.

 


 

Вернуться назад